Diogo Marcilio Judice; Tainan Messina. 2012. Byrsonima coccolobifolia (MALPIGHIACEAE). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
Espécie de ampla distribuição ocorre nos Estados de Roraima, Amazonas, Tocantins, Bahia, Sergipe, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná (Mamede, 2010). Há registros de sua ocorrência também para a Bolívia, Venezuela e República Cooperativa da Guiana (Benezar; Pessoni, 2006).
?Apesar de apresentar diversos usos, <i>B. coccolobifolia</i> ocorre em inúmeras unidades de conservação (SNUC) e suas subpopulações têm se mantido estáveis ao logo dos anos. A espécie é muito abundante em diversas áreas de ocorrência, ocorrendo com grande frequência. Foi categorizada como "Menos preocupante"<i> </i>(LC).
Byrsonima coccolobifolia é uma espécie arbórea, atingindo 3-4 m de altura quando adulta. Apresenta folhas pouco pilosas e rosadas quando jovens, tornando-se glabras posteriormente, com nervuras rosadas em algumas plantas. Suas flores são de coloração rosa pálido e seus frutos amarelos, quando maduros. Possui o epíteto coccolobifolia por possuir folhas semelhantes à da Coccoloba (Silva Jr., 2005).
Estresse | Ameaça | Declínio | Tempo | Incidência | Severidade |
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1 Habitat Loss/Degradation (human induced) | high | ||||
Pressão exercida sobre os Cerrados em afloramentos rochosos pela mineração de rochas para construção civil (Moura et al., 2007), fragmentação e degradação ambiental no Cerrado do Estado de São Paulo (Teixeira et al., 2004; Carvalho et al., 2010) No Cerrado do Estado do Mato Grosso são ameaças a expansão das fronteiras agrícolas, aliada ao baixo percentual de áreas protegidas por unidades de conservação (SNUC) de uso restrito, o que tem levado a uma redução à sua área de ocupação (Lehn et al., 2008). A expansão agrícola é uma ameaça também do Cerrado de Goiás (Amorim, 2009). Linsingen et al. (2006) relatam que devido aos processos de ocupação e exploração, a vegetação de cerrado no Paraná foi substituída por monoculturas e os relictos, em forma de remanescentes esparsos os quais são inúmeras vezes perturbados pelo fogo, pecuária ou pela retirada seletiva de madeira. |
Ação | Situação |
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1.2.1.3 Sub-national level | on going |
Considerada "Rara" (RR) pela Lista de Espécies Ameaçadas do Paraná (SEMA/GTZ-PR,1995). |
Ação | Situação |
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4.4 Protected areas | on going |
Presente em áreas protegidas como APA Estadual do Rio Pandeiros, MG (MGBiota, 2009); Parque Estadual do Guartelá, Tibagi, PR (Ritter; Moro, 2007); Parque Estadual do Cerrado, Jaguariaíva PR (Linsingen et al., 2006); Parque Estadual dos Pirineus, GO (Batista et al., 2007; Moura et al., 2007); Parque Municipal do Bacaba, Nova Xavantina, MT (Silverio; Lenza, 2010); Parque Estadual da Serra Azul, Barra do Garças, MT. (Barbosa, 2006); RPPN EPDA Galheiro, Perdizes, MG (Cardoso et al., 2003); Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (PESCAN), GO (Carvalho, 2010); Parque Estadual do Mirador, MA (Conceição et al., 2011); Reserva Ecológica do IBGE, DF (Medeiros; Miranda, 2005). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Alimentício | ||
Em Roraima, os frutos de B. coccolobifolia são explorados de maneira extrativista por populações tradicionais (indígenas e não indígenas), para serem empregados no preparo de sucos e refrescos. Regionalmente esta espécie é denominada de "murici" e ocorre associada a B. crassifolia L., que é sempre mais abundante, porém apresenta frutos menores e é designada de mirixi (Silva-Jr., 2005). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Bioativo | ||
Algumas de suas propriedades medicinais foram avaliadas por Alves et al.(2000), que comprovaram atividade moluscocida contra Biomphalaria glabrata, e bactericida para Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Pseudomonas aeruginosa (Benezar; Pessoni, 2006). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Alimentício | ||
Em Roraima, os frutos de B. coccolobifolia são explorados de maneira extrativista por populações tradicionais (indígenas e não indígenas), para serem empregados no preparo de sucos e refrescos. Regionalmente esta espécie é denominada de "murici" e ocorre associada a B. crassifolia L., que é sempre mais abundante, porém apresenta frutos menores e é designada de "mirixi". |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Energia e Combustíveis | ||
Sua madeira é empregada como lenha (Silva-Jr., 2005). |